El amaranto es un alimento mexicano declarado Patrimonio Cultural Intangible de la CDMX. Añádelo a tus platillos cotidianos para darles un toque sano y tradicional

El 26 de octubre es el Día Nacional del Amaranto, alimento prehispánico declarado Patrimonio Cultural Intangible de la CDMX en la edición 2016 de la Fiesta de las Culturas Indígenas. La comunidad de Tulyehualco, de la delegación Xochimilco, es reconocida por su alta producción de amaranto, actividad cultural que se ha transmitido de generación en generación. 

Con esta semilla no sólo se elaboran las famosas palanquetas o el delicioso atole, también se integra en recetas contemporáneas de comida mexicana como la del Recetario Saludable de Comedores Comunitarios, programa público premiado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) al participar en la categoría "Equidad Social y Económica". 


Ingredientes

  • 32 g de amaranto
  • 1 huevo
  • 60 g de queso canasto
  • 1 cda.  de aceite
  • 1 taza de pepino
  • 1 taza de lechuga
  • Ajo, cebolla y epazote al gusto


Preparación

1. Picar el ajo, la cebolla y el epazote.
2. Agregar el huevo mezclar con el amaranto.
3. Incorporar el queso y aceite a la mezcla. Formar las tortitas.
4. Freír.
5. Servir y acompañar con ensalada de lechuga y pepino.


Tabla calórica por porción: 1 persona

  • Energía (Kcal): 447.5
  • Proteínas (g): 27.6
  • Lípidos (g):  21
  • Hidratos de carbono: 35.2


Con información del Recetario Saludable para Comedores Comunitarios