El tamal es, sin duda, parte de la riqueza culinaria mexicana. Te presentamos una nueva manera de prepararlo con ingredientes producidos en la Ciudad de México.

Al año se producen 3 mil 965 toneladas de maíz criollo en las siete delegaciones rurales de la Ciudad de México (Xochimilco, Tláhuac, Milpa Alta, Magdalena Contreras, Cuajimalpa, Tlalpan y Álvaro Obregón), de acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (SEDEREC). Esta materia prima, conocida también como "maíz nativo", compone uno de los alimentos prehispánicos que dotan de identidad cultural a la ciudad y al país entero: el tamal.

Para preservar y fomentar la elaboración de este platillo tradicional, el Gobierno de la Ciudad de México convoca al Primer Festival del Tamal 2017 que se llevará a cabo el 2 de febrero en el Zócalo Capitalino, en el que se realizará un concurso para premiar a las tres recetas más originales del "tamalli" (palabra náhuatl que se traduce como "envuelto"). Dentro del marco de la festividad denominada "Día de la Candelaria" se repartirán 10 mil tamales elaborados por 50 Comedores Comunitarios de la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESO), los cuales contarán con una cuota de recuperación de 10 pesos.

Apoya el comercio local y dale un toque un distinto a este alimento destacado de la gastronomía mexicana con la receta de tamales vegetarianos que se desprende del Recetario Saludable para Comedores Comunitarios de la Ciudad de México:

Ingredientes 

  • 4 hojas de plátano 
  • 100 g de masa de maíz 
  • 12.5 de manteca vegetal 
  • 1/2 zanahoria 
  • 1/4 de taza de chícharos 
  • 1/2 de taza de ejotes
  • 2 jitomates 
  • 2 calabazas 
  • 45 g de queso panela 
  • Una pizca de sal 
  • Ajo y cebolla al gusto 

Preparación 

  1. Lavar la hoja de plátano y dejar secar. 
  2. Mezclar la masa con la manteca vegetal y la sal hasta obtener una mezcla homogénea. 
  3. Lavar y rallar la zanahoria y la calabaza.
  4. Licuar el jitomate con el ajo y la cebolla. Colocar la mezcla en un recipiente hasta hervir. 
  5. Agregar la ralladura y los vegetales restantes (previamente lavados).  
  6. Untar la masa en la hoja de tamal, extender y colocar una porción de la mezcla de vegetales.
  7. Agregar el queso panela.
  8. Enrollar con la hoja de plátano.
  9. Cocer los tamales al vapor aproximadamente una hora y 15 minutos o hasta que se despeguen por sí mismos de la hoja de plátano.  


Con información del Recetario Saludable para Comedores Comunitarios

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