El tamal es, sin duda, parte de la riqueza culinaria mexicana. Te presentamos una nueva manera de prepararlo con ingredientes producidos en la Ciudad de México.

Al año se producen 3 mil 965 toneladas de maíz criollo en las siete delegaciones rurales de la Ciudad de México (Xochimilco, Tláhuac, Milpa Alta, Magdalena Contreras, Cuajimalpa, Tlalpan y Álvaro Obregón), de acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (SEDEREC). Esta materia prima, conocida también como "maíz nativo", compone uno de los alimentos prehispánicos que dotan de identidad cultural a la ciudad y al país entero: el tamal.

Conoce más sobre este producto en el Tercer Festival del Tamal, en donde más de 20 mil tamales de 19 variedades y 5 mil litros de atole, se distribuirán de manera gratuita el próximo 2 de febrero en el Zócalo de la CDMX.

Dale un toque un distinto a este alimento destacado de la gastronomía mexicana con la receta de tamales vegetarianos que se desprende del Recetario Saludable para Comedores Comunitarios de la Ciudad de México:

Ingredientes 

  • 4 hojas de plátano 
  • 100 g de masa de maíz 
  • 12.5 de manteca vegetal 
  • 1/2 zanahoria 
  • 1/4 de taza de chícharos 
  • 1/2 de taza de ejotes
  • 2 jitomates 
  • 2 calabazas 
  • 45 g de queso panela 
  • Una pizca de sal 
  • Ajo y cebolla al gusto 

Preparación 

  1. Lavar la hoja de plátano y dejar secar. 
  2. Mezclar la masa con la manteca vegetal y la sal hasta obtener una mezcla homogénea. 
  3. Lavar y rallar la zanahoria y la calabaza.
  4. Licuar el jitomate con el ajo y la cebolla. Colocar la mezcla en un recipiente hasta hervir. 
  5. Agregar la ralladura y los vegetales restantes (previamente lavados).  
  6. Untar la masa en la hoja de tamal, extender y colocar una porción de la mezcla de vegetales.
  7. Agregar el queso panela.
  8. Enrollar con la hoja de plátano.
  9. Cocer los tamales al vapor aproximadamente una hora y 15 minutos o hasta que se despeguen por sí mismos de la hoja de plátano.  


Con información del Recetario Saludable para Comedores Comunitarios

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